Cara Mudah Memasang Beberapa Sistem Operasi Dalam Satu Komputer

Sekarang ini ada banyak sekali sistem operasi yang beredar di pasaran. Untuk sistem operasi Mac, ada Leopard, Tiger, dan lain-lain. Untuk keluarga Windows, ada Windows Vista, Windows XP, Windows 2000, Windows Millennium, Windows 98, dan lain-lain. Untuk sistem operasi Linux, pilihannya ada banyak sekali. Ada Redhat, Mandrake, Suse, Knoppix, Slackware, Fedora Core, Mandriva, Ubuntu, dan masih banyak lagi. Yang paling terkenal saat ini adalah Ubuntu karena kemudahan penggunaannya.

Selain itu masih ada lagi sistem operasi di luar sistem-sistem operasi yang telah disebutkan di atas. Misalnya BeOS, FreeBSD, OS2, Zeta, RiscOS, dan lain-lain.

Dengan sekian banyaknya sistem operasi yang tersedia tersebut, hampir mustahil rasanya untuk memasang semuanya dalam satu komputer. Dan biasanya para pengguna komputer hanya memasang satu sistem operasi di dalam komputernya. Sebagian memasang dua atau tiga, terutama yang masih membutuhkan Windows dan Linux terpasang dalam satu komputer. Jarang ada orang yang memasang sampai beberapa sistem operasi sekaligus. Di samping prosesnya yang lama dan sulit, juga ada resiko ketidakstabilan yang dihadapi bila memasang banyak sistem operasi dalam satu komputer. Belum lagi resiko kehilangan data yang tentu saja amat fatal sekali.

Tetapi kini ada cara mudah untuk memasang beberapa sistem operasi sekaligus di dalam satu komputer. Cara ini relatif jauh lebih cepat, lebih aman, dan tidak sampai menyebabkan kehilangan data. Untuk memahami caranya, langsung saja kita coba mempraktekkannya dengan memasang sistem operasi berikut :

– Windows 98 Second Edition

– Windows Millennium (Japanese Version)

– Windows 2000 Service Pack 4

– Windows XP

– Windows Vista

– Linux Redhat 9

– Linux Mandrake 10

– Linux Fedora Core 9

– Linux Ubuntu 8.04

Sebelum dipasang, ada urutan tertentu yang harus diingat yang berkaitan dengan karakteristik masing-masing sistem operasi. Yaitu :

–> Keluarga Windows harus selalu dipasang terlebih dahulu sebelum memasang keluarga Linux.

–> Diantara keluarga Windows, keluarga Windows 98 harus dipasang terlebih dahulu sebelum keluarga Windows NT

Setelah memahami urutan-urutan sistem operasi tersebut, kini kita masuk pada tahapan pemasangannya. Semuanya akan dipasang kedalam satu komputer. Totalnya ada 9 sistem operasi.

Mula-mula bukalah casing komputer. Lalu masukkan CD Windows 98 Second Edition di dasar casing. Setelah itu masukkan CD Windows Millennium (Japanese Edition) ke dalam casing dan letakkan di atas CD Windows 98 Second Edition yang tadi.

Setelah itu, berturut-turut masukkan CD Windows 2000 SP4, CD Windows XP, dan CD Windows Vista ke dalam casing. Atur letaknya supaya ada ruang yang cukup luas di dalam casing. Kemudian yang terakhir, masukkanlah keempat CD Linux ke dalam casing. Susun yang rapi supaya tidak merusak isi casing.

Nah, kini di dalam komputernya sudah terpasang 9 buah sistem operasi.

Advertisements

21 thoughts on “Cara Mudah Memasang Beberapa Sistem Operasi Dalam Satu Komputer

  1. emang muat semuanya di dalam casing, pus? gak kebayang deh. aku satu aja ah, gak mau banyak-banyak. tapi btw, kucing cuman bilang dipasang, belum tentu diaktifkan ya?

    –> hehehe, iyah.
    inti kalimatnya di situ, terpasang di dalam komputer… hehe
    😀

  2. hauahuahauahuahuahaua

    kereeeeeeeeeeeeeeeen *buat orang g waras* 😆
    *kaborrrrrrrrrr*

    –> wakakaka…. kabur melulu dari blog ke blog…wakakaka…. 😆

  3. ==a
    emang bener kata orang. jenius dan idiot itu beda tipis..
    gw sih jenius.
    u….
    ……
    ……….
    …………

    –> jenius juga…. wakakakaka 😆
    ** ngga mau kalah… wakakaka **

  4. aga2 gila memang…. hmmmfhhh…

    –> wakakaka… datang-datang spontan ngasih komen yang tulus… wakakaka 😆

  5. Huehehehe…
    Baca blog-nya Pus ini selalu bikin saya ngakak. Awalnya serius pengin tahu, tapi ternyata buntutnya selalu saja ngaco kaya gitu. Kqkqkq, gapapa deh. Selingan wajib di sela kerja!

    –> satu lagi jadi korban… wakakaka 😆

  6. ngawor bener wong iki tp lucu juga kok ha hi ho he buang2 aku punya time kang kang mbok yang ngebangun gt lho cing

    –> loh.. ini kan udah ngebangun kang…?
    ngebangunin orang tidur…wakakaka
    😆

  7. duoduol, wk wk wk 😆
    mpus, obatnya diminum dulu sana !! hush hush

    –> wakakaka… mbak fitri ngga terima ama artikelnya… 😆

  8. maaf mas tutorialnya kurang jelas,.. klo bisa posting rinciannya bagaimana instalasi multi system operasi tersebut. ibarat buku, ini mah kayak pendahuluan halaman depan doang :-p

    no offense 😀

  9. seep tutorialnya….dampang dimengerti…kalo pingin 100 operating system bisa dunk mas…aku sering bosenan jadi pgn ganti2

  10. 9 OS?? Rakus amat..
    penganiayaan terhadap mesin..
    okelah klu cuma masukin 9 OS duank bisa..
    tp klu pake 9 OS bersamaan ada tipsnya gak???
    nante OSnya berantem…gmn tuh??
    heuheuehuehue

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s