Penggunaan Kalimat

Pak Kamal sedang membaca koran di dalam ruangannya. Sebuah artikel dalam koran itu mempunyai judul : “Korban Demam Berdarah Terus Berjatuhan”.

Membaca judul tersebut, Pak Kamal berpikir, ini berita judulnya salah kaprah. Dimana-mana orang yang menjadi korban demam berdarah itu semuanya pasti berbaring di tempat tidur. Tidak ada yang berjatuhan. Pak Kamal berpikir, supaya cocok seharusnya judul artikel itu berbunyi : “Korban Demam Berdarah Terus Bertiduran”.

Kemudian Pak Kamal berpikir, Aransia belum pernah membuat game tentang nyamuk. Mungkin Aransia dapat mengangkat nyamuk demam berdarah menjadi tema dalam game. Mungkin genre dan gameplaynya harus dicari yang lebih unik agar berbeda dengan game nyamuk berjudul “Ka” yang pernah dibuat perusahaan Jepang. Pak Kamal ingin berdiskusi dengan Hendra tentang hal ini, maka ia mengangkat telepon untuk meminta Hendra datang ke ruangannya. Tetapi kemudian tidak jadi. Ia memutuskan untuk datang sendiri menemui Hendra.

Pak Kamal masuk ke Ruang Administrasi dan melihat Fauziah sendirian.

“Hendra mana?”, tanya Pak Kamal.

“Lagi keluar, Pak.”, jawab Fauziah.

Pak Kamal melihat komputer Hendra masih hidup.

“Sudah lama keluarnya?”, tanya Pak Kamal. “Itu komputernya masih hidup.”

“Udah lama, Pak.”, jawab Fauziah.

“Kalau dia pulang tolong nanti beritahu dia untuk menemui saya, ya.”, pesan Pak Kamal.

“Ya, Pak.”, jawab Fauziah.

“Oh ya, tolong kamu bilang sama Hendra, kalau pergi keluar, komputernya dimatikan aja.”, pesan Pak Kamal lagi.

“Iya, Pak.”, jawab Fauziah.

“Kamu buatkan tanda ruangan aja. Jadi nanti dia selalu ingat. Kamu ketik besar-besar di komputer kamu, lalu cetak di kertas, lalu tempel di dinding.”

“Ya, Pak.”, jawab Fauziah. Lalu Fauziah bertanya, “Teksnya apa, Pak? Kalo begini bisa Pak? MATIKAN KOMPUTER BILA TIDAK SEDANG DIGUNAKAN.”

“Hmm, itu kedengarannya kurang meyakinkan.”, kata Pak Kamal. “Supaya lebih meyakinkan kamu buat begini aja, MATIKAN KOMPUTER BILA TIDAK SEDANG DIGUNA-GUNAI.”

“Ya, Pak.”, kata Fauziah.

Pak Kamar keluar dari ruangan Fauziah dan berjalan menuju ruangan depan tempat Nia berada. Beberapa orang tester baru saja datang. Mereka menyapa Nia dan Pak Kamal, lalu masuk ke dalam menuju Ruang Test. Setelah mereka masuk, Pak Kamal melihat beberapa sampah kertas tergeletak di samping tempat sampah di pojok ruangan.

Pak Kamal berkata pada Nia, “Nia, kamu harus bisa menjaga agar tempat sampah ini tidak terlihat kotor.”

“Ya, Pak.”, kata Nia. “Itu tamu-tamu yang datang sering sembarangan buang sampahnya.”

“Kamu buatkan tanda pengumuman aja. Kamu buat di komputer kamu lalu cetak lalu tempel di dinding ini.”, kata Pak Kamal.

“Ya, Pak. Teksnya apa, Pak? ‘BUANGLAH SAMPAH PADA TEMPATNYA’. Begitu, Pak?”, tanya Nia.

“Hmm, itu kurang kuat kesannya. Kurang berkesan IT.”, kata Pak Kamal.

“Jadi teksnya gimana, Pak?”, tanya Nia.

“Kamu buat begini aja.”, kata Pak Kamal. “BUANGLAH SAMPAH PADA TEMPLATE-NYA.”

Pak Kamal bergerak kembali menuju ruangannya. Ketika melewati Ruang Rapat, Pak Kamal melihat pintu Ruang Rapat sedikit terbuka. Pak Kamal melihat ke dalam, ternyata ruangan itu kosong. Pak Kamal kembali ke ruang depan dan berkata pada Nia,

“Nia, tolong sekalian kamu buatkan tanda ruangan untuk ditempel di pintu Ruang Rapat. Agar Ruang Rapat tidak dimasuki orang sembarangan.”

“Ya, Pak.”, jawab Nia. “Teksnya apa, Pak? Teks DILARANG MASUK, ya Pak?”

“Hmm, itu kesannya kurang meyakinkan.”, kata Pak Kamal. “Orang bisa saja masuk sebentar lalu keluar lagi.”

“Jadi teksnya apa, Pak?”, tanya Nia.

“Supaya orang tidak mau mendekat, kamu buat teksnya begini, DILARANG NYEREMPET KE SINI.”, kata Pak Kamal.

“Ya, Pak.”, jawab Nia.

Advertisements

3 thoughts on “Penggunaan Kalimat

  1. dasar banget nih si kucing. sumpah, aku musti link ini blog biar gampang nyerempet ke sini, gak muter-muter ke mana-mana dulu gitu.
    eh, pamit ya, blog-nya aku link? *iya, link-lah banyak-banyak*

    –> oh jadi mbak muter-muter dulu…??
    ati-ati di prempatan ya, mbak…
    😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s